Matière et technique

La comparaison du fragment avec des spécimens de référence a conduit F. Poplin a reconnaître une portion de la face médiale d’un humérus gauche de bœuf. Cette détermination a pris appui sur l’orientation des trabécules visibles au dos de la pièce. La vascularisation du tissu osseux prend la forme d’un léger piquetage de la face externe, notamment en partie inférieure.

 

Sur la face interne du bord senestre apparaissent encore de très fines stries dirigées en biais correspondant à une opération de sciage ou d’abrasion. Pour dégager les volumes du corps, l’artisan a utilisé de fins ciseaux et de petites gouges. Un burin à pointe fine a été nécessaire pour incisé les plis du drapé.

Modification matérielle

Aucune.

Etat de conservation

Cette applique de couleur crème tirant sur le beige est brisée sur tous les côtés. La tête, comme bas du corps de la ménade, ont disparu. On note des cassures franches et blanches sur le côté senestre. Seules deux sections des bords latéraux sont encore conservées. Quelques sédiments recouvrent encore le revers, en partie inférieure.

Restauration

Aucune.

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